Adam tries to hide from the Creator in the Garden of Eden. Illustration Copyrighted. Licensed.

Каким был Адам?

Адам. Авторское право, Проект Рассказ Бога
Откройте для себя удивительные факты о

Адам прожил 930 лет (Быт. 5:5).

Первом человеке…

  • Первом человеке, не имевшем пупка (или матери)
  • первой операции
  • Первом муже
  • Первом гении
  • Первом земледельце
  • Первом таксономисте
  • Первом отце
  • Первом согрешившем человеке
  • Первый грешник
Домой на «Рассказ Бога» он-лайн
Read God’s Story about Adam and the human race!

Были ли у первого человека чёрные волосы, коричневая кожа и карие глаза? Был ли он двухметрового роста? Есть вопросы, на которые мы не можем ответить наверняка, потому что мы не были там и не видели Адама. Однако, читая Книгу Бытие, и вооружившись научными знаниями, мы можем узнать многое о том, каким, вероятно, был Адам.

Был ли у Адама пупок?

Меня об этом часто спрашивали. В сущности, я думаю, что здесь у нас есть определённый ответ.

Малыш с обнажённым пупком. Фотография защищена авторским правом. Предоставлено Films for Christ.

Ваш пупок—это, в действительности, шрам, оставшийся от того, что вы были соединены пуповиной с телом матери. После рождения пуповина была обрезана, и там, где она прикреплялась к вашему телу, она усохла и образовала шрам, известный вам как пупок. Если Адам не родился от женщины, у него не могло быть пуповины, а значит, и шрама, а значит, и пупка.

Более полный ответ см. здесь: Был ли у Адама пупок?

Адам был ПЕРВЫМ МУЖЧИНОЙ

Подумаем теперь об Адаме. Родился ли он так же, как мы с вами? Определённо, нет. Он был создан непосредственно Богом из праха земного.

В Бытие 2:7 мы читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Адам не рождался от женщины. Он был первым человеком. В 1 Коринфянам 15:45 мы читаем: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею». Адам был первым человеком.

Это, кстати, важно, так как, кроме Адама, не было создано никаких других людей.

► См. раздел «Происхождение человека» на CreationSuperLibrary.com

Адаму была сделана ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Операция. Фотография защищена авторским правом. Предоставлено Films for Christ.

Рассмотрим Бытие 2:21-22,

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».

Бытие 3:20 говорит:

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих».

Первая женщина (первая жена) была создана непосредственно из части Адама. Она также не рождалась от женщина. Адам и Ева были уникальны. Ни у него, ни у неё не могло быть пупка. Если задуматься, то это было потрясающим свидетельством для всех, кто видел их живыми. У них было доказательство, что они были первыми людьми.

Было ли у Адама на одно ребро меньше, чем у Евы?

Человеческие рёбра. Фотография защищена авторским правом. Предоставлено Films for Christ.

П рочитав отрывок о сотворении женщины, люди часто спрашивали меня, почему у мужчин не бывает на одно ребро меньше, чем у женщин, если Бог создал Еву из бока (или ребра) Адама. Я отвечаю на этот вопрос так: если бы мужчина попал в аварию и в результате ему бы ампутировали ногу, а потом он женился и у него родились бы дети, то неужели все его дети были бы одноногими?

Конечно, нет! Причиной этому то, что указания о конструкции нашего тела содержатся в ДНК в ядре наших клеток - в гаших генах. Когда Бог взял часть Адама для сотворения Евы, он не поменял генов Адама. Вся информация в генах Адама осталась на месте.

Адам был ПЕРВЫМ МУЖЕМ

Eва была создана специально для Адама. Это был первый брак. Поэтому Иисус в Евангелии от Матфея 19:4-6 напомнил людям, что значение брака зависит от происхождения брака, а первый брак упомянут в Книге Бытие:

«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».


Адам был ПЕРВЫМ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ

Овощи. Фотография защищена авторским правом. Предоставлено Films for Christ.

В Бытие 2:15 мы читаем: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Адаму, первому человеку, было велено трудиться и ухаживать за тем садом, который создал Бог.

Это не было бы скучно и утомительно. Для Адама это была бы радостью. Это был совершенный сад. Там не было терновника и репейника, появившихся после того, как Бог проклял землю. А поскольку всё, что создал Бог, было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), то и Адам, и растения, и сад, и всё остальное должны были быть совершенными.

Насколько иным стал мир сегодня! Насколько иными стали сегодяшние садоводство и земледелие!

Адам был ПЕРВЫМ ТАКСОНОМИСТОМ

Жираф. Фотография защищена авторским правом.

Нм говорится, что Адам нарёк многих животных: Бытие 2:19-20:

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему».

Человек всегда давал вещам названия. Учёные, которые дают наименования различным животным и растениям, называются таксономистами. Все изучающие таксономию знают, насколько трудно запомнить все эти наименования. У Адама не должно было быть этой проблемы, потому что он был создан совершенным. Он должен был быть настолько умён, насколько это вообще возможно для человека.

Адам был ПЕРВЫМ ГЕНИЕМ

Кстати, для того, чтобы наречь животных, Адам должен был уметь говорить. У него с самого начала должен был быть сложный язык. Ему не нужно было учиться говорить, как нам. Он был создан зрелым человеком.

Как отличался от нас Адам! Он проснулся после своего сотворения сознательным существом, полностью сформированным, способным общаться и понимать.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что Адам не видел того, как его творил Бог? Хотя доказательством тому, что это сделал Бог, было всё, что окружало Адама? Адам не видел, как Бог творил Еву. Это значит, что Адам, как и мы сегодня, должен был принять на веру Божие Слово о том, откуда он появился. Но как и у Адама, у нас есть много доказательств того, что Бог создал нас так, как это сказано в Его Слове.

Антилопа. Фотография защищена авторским правом.

Некоторые думают, что раз Адам должен был наречь всех этих животных в шестой день сотворения, это не мог быть обычный день. Они думают, что это, наверно, был длительный период. Мне часто говорят, что за один день никак невозможно дать все названия. Однако, люди, которые так говорят, обычно полагают, что если они не могут дать и запомнить все наименования, то этого не мог сделать и Адам.

Адам после Грехопадения. Защищено авторским правом, проект «Рассказ Бога».Однако, Библия говорит нам, что первый человек Адам воспротивился Богу, и в мир вошёл грех. С тех пор созданный Им мир скатывается вниз. Сейчас в мире не только нет совершенных людей, но даже в генах у многих людей имеются ошибки (мутационные дефекты или ошибки при копировании, которые медленно накапливаются в человеческом роде).

Когда был сотворён первый человек, у него не было недостатков - он был совершенным.

Я думаю, мы можем увидеть отблеск (как бы глядя сквозь мутное стекло) того, каким был Адам, наблюдая за некоторыми нынешними людьми. Мне встречались люди с фотографической памятью, блестящие художники. Я читал о людях, которые с очень раннего возраста блестяще играют на музыкальных инструментах, как, например, Моцарт. Другие могут производить в уме чрезвычайно сложные математические вычисления, на которые нужно время даже современным компьютерам.

Если вложить все эти таланты, плюс ещё намного больше, в одного человека, то, я думаю, мы получим нечто близкое к тому, что представлял собой Адам. От этого чуть не приходишь в уныние, правда?

Нам нужно осознать, что Адам был намного умнее нас. Учёные говорят нам, что мы не пользуемся большей частью возможностей нашего мозга. Представьте себе человека, который использует все эти возможности. Для Адама, наверняка, не было проблемы в том, чтобы назвать и запомнить всех животных за один день.

Прим. редактора: См. - Адам и наречение животных. Могли ли все события, приуроченные в Библии к 6-ому дню сотворения, действительно произойти в течение обычного 24-часового дня? Ответ

Был ли Адам смуглым?

Руки - чёрная и белая. Фотография защищена авторским правом.

Мы не можем сказать точно, что я подозреваю, что у Адама кожа была средне-коричневого цвета. У всех людей цвет кожи одинаковый. Но у нас есть пигмент, под названием меланин. Если у нас много этого пигмента, мы очень тёмные (даже чёрные). Если этого пигмента немного, мы очень светлые («белые»).

В «Ответах» объясняется, что от двух людей с правильной смесью доминантных и рецессивных генов, отвечающих за количество меланина, могли произойти люди всех цветовых оттенков. Таким образом, если Адам и Ева были средне-коричневыми, это объясняет наличие у их детей и будущих поколений всех оттенков от «чёрного» «белого». По той же самой причине, у Адама с Евой, вероятно, были карие глаза и тёмные волосы.

Точно так же, если Адам обладал группой крови «A», а Ева - группой крови «В», то от них могли произойти все группы крови системы «AВ-0» (А, АВ, А, 0).

Расизм, расовые вопросы и христианство
См.: Расы и расовые вопросы с христианской точки зрения

Адам был ПЕРВЫМ ОТЦОМ

Отец и ребёнок. Фотография защищена авторским правом.

Бытие 5:4 говорит нам, что у Адама и Евы было много сыновей и дочерей. Еврейское предание утверждает, что всего их было 56! Не забывайте, что Адам прожил 930 years (Бытие 5:5).

Если Адам с Евой были первыми людьми, то от них произошли все люди (Деяния 17:26, «От одной крови Он произвел весь род человеческий…»), а потом братья должны были жениться на сёстрах. (Это также подробно объяснено в «Книге ответов».)

См.: Откуда у Каина взялась жена?

Адам был ПЕРВЫМ ГРЕШНИКОМ

Aдаму было сказано не есть от дерева познания добра и зла (Бытие 2:17). Следовательно, если Адам, как глава человеческого рода, ослушался Бога, то последствия должны были коснуться всех его потомков.

Ослушание. Защищено авторским правом.
Ева взяла плод и ела его, и дала своему мужу Адаму, который был с ней, и он также вкусил от него.

Прочтите об этом в «Рассказе Бога»

Хотя Ева и была искушаема змеем, и вкусила запретного плода первой, именно Адам внёс в мир грех, потому что он был главой человеческого рода и первая заповедь была дана ему.

Послание к Римлянам 5:12 говорит: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».

Из-за этого греха неповиновения Божиему закону Бог проклял землю (Бытие 3:17), сделал так, что из неё выросли терние и волчцы, то есть терновник и репейник (Бытие 3:18), и ввёл в мир смерть - Адам и Ева умерли духовно, и начали умирать физически.

Первая физическая смерть, о которой есть запись, - это смерть по крайней мере одного животного, когда «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Бог убил животное и пролил кровь, и дал Адаму и Еве покров. Это отличная картина того, что должно было произойти нечто особенное - что из-за греха пролитая кровь станет покровом.

Послание к Евреям 9:22 утверждает, что «без пролития крови не бывает прощения». Для того, чтобы снять грех, Бог требует пролития крови. Однако, кровь быков и козлов не была достаточна. Поскольку грех был внесён в мир человеком, искупить его должен был человек, но человек совершенный. Если же все потомки Адама теперь страдали от греха, как же это могло произойти?

Первому Адаму был нужен «Последний Адам»

Иисус Христос. Авторское право,  Проект «Рассказ Бога».
Прочтите об этом в «Рассказе Бога»

Бог усмотрел второго Адама - совершенного Адама, который мог стать совершенной жертвой. Сам Бог сошёл на землю в образе человека.

Иисус Христос, вторая ипостась Троицы, родился от жещины, чтобы стать человеком с тем, чтобы могла быть принесена совершенная жертва. Иисус был Богом, но Он был также и человеком, таким, каким человек должен был быть по Божиему замыслу - безгрешным. Он был распят на Голгофском кресте. Он пролил Свою кровь и уплатил цену наших грехов, преодолев смерть и то осуждение, которое Бог наложил на человека из-за греха.

Вот что говорит Павел в 1 Коринфянам 15:20-22:

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

Далее мы читаем в 1 Коринфянам 15:45-47:

«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий… Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба».

В 1 Коринфянам 15:26 сказано: «Последний же враг истребится - смерть». Смерть поглощена победой, - говорит Павел. И мы можем сказать с ним вместе: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:55). Христос уплатил цену. Последний Адам победил смерть и усмотрел средство избавления от греха, в который впал первый Адам, что привело к отделению от Бога.

Переводчик: Yevgheny Yeryomin

Автор: Кен Хэм из Ответов по Книге Бытие (участник команды ChristianAnswers.Net). Впервые опубликовано в Creation Ex Nihilo 13(4):28-31, сентябрь-ноябрь 1991. Использовано с разрешения.

Узнайте больше!

Домой на «Рассказ Бога» он-лайнCreation SuperLibrary
Узнайте больше о науке и Библии
Вы ищете ОТВЕТЫ на свои вопросы?Вы найдёте ещё больше ОТВЕТОВ на вопросы, заданные детьми, в разделе ChristianAnswers.Net «Любознательным детям»
Указатель
Любознательным детям Домой